Как убрать углеводы из питания > Идеаформа
ИДЕАФОРМА

Как убрать углеводы из питания

Содержание статьи:

Какие углеводы помогают худеть?



Полноценное и сбалансированное питание — залог не только стройной фигуры, но и крепкого здоровья, хорошего самочувствия.

Рацион нужно держать под контролем, иначе придется бороться с лишними килограммами. Диетологи уверяют, что не нужно полностью отказываться от углеводов.

Они помогут похудеть и избавиться от жировых отложений. Нужно выбирать те продукты, которые содержат полезные углеводы.

Отказываться от углеводов — большая ошибка

Недостаток углеводов ведет к тому, что замедляются процессы метаболизма, и жир не сжигается. Организм начинает сохранять энергию, что мешает похудению. Ситуация усугубляется, если вы ведете малоподвижный образ жизни и избегаете физической активности.

Организму нужны углеводы, чтобы он нормально функционировал. Но стоит выбирать «правильные» продукты, которые принесут пользу, а не вред. Какие же углеводы заслужили хорошую репутацию?

Простые или сложные углеводы: что выбрать?

Простыми называют те углеводы, которые содержат одну или две молекулы сахара. Они сразу же перевариваются, поэтому уровень глюкозы в крови повышается. Это обеспечивает прилив энергии, но калории не сжигаются — они превращаются в жировые отложения.

Нужно отдать предпочтение сложным углеводам. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому уровень сахара в крови остается практически неизменным.

Внимание!

Сложные углеводы перевариваются долго, и глюкоза поступает в кровь постепенно, равномерными «дозами». Энергия расходуется и не откладывается про запас.

После их употребления надолго сохраняется ощущение сытости и не хочется перекусить «вредными» продуктами.

Что такое гликемический индекс?

Если вы хотите питаться правильно и вводить в рацион только полезные продукты, нужно понимать, что такое гликемический индекс. Чем выше его значение, тем быстрее в организме вырабатывается глюкоза. Продукты, гликемический индекс которых превышает 70, считаются опасными для вашей фигуры.

Составляя рацион, нужно учитывать собственную активность и время суток. В первой половине дня вы можете подкрепиться продуктом, входящим в «опасную зону». Это позволит вам получить заряд энергии и бодрости. Во второй половине дня стоит выбирать продукты с низким гликемическим индексом, чтобы обезопасить себя от лишних калорий.

Составьте список продуктов и укажите их индекс. Держите его всегда под рукой — тогда вам будет легче решить, чем утолить голод и что приготовить на ужин.

Полезные каши: овсянка, рис, гречка, ячмень

Обязательно включайте в рацион крупы. Они богаты полезными веществами, витаминами, содержат клетчатку и долго перевариваются. Каши выводят токсины из организма, улучшают работу ЖКТ. Их лучше кушать на завтрак, чтобы в течение дня поступала энергия. Вы будете чувствовать себя бодрым и полным сил.

Совет диетолога

Если вы хотите похудеть, каши нужно варить на воде. Не дробите крупу до кашеобразного состояния — оставляйте зерна цельными. Каши можно сочетать с фруктами, небольшим количеством орехов или семечек — это повысит энергетическую ценность блюда и улучшит его вкусовые качества.

Бобовые культуры

Это кладезь витаминов, микроэлементов, минералов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность всего организма. Клетчатка очищает от шлаков и способствует пищеварению.

Бобовые продукты питательны, но имеют низкую калорийность. Поэтому их можно включать в рацион, не боясь поправиться.

Совет диетолога

Чтобы бобовые не вызывали повышенный метеоризм, их нужно перед приготовлением замочить на пару часов.

Картофель

Люди, которые хотят похудеть, убирают картофель из рациона. Но это не совсем правильно. Картофель содержит полезные углеводы и дает ощущение сытости. В его составе много калия, а кожура богата пищевыми волокнами. Чтобы похудеть, готовьте его без жира и мяса.

Совет диетолога

Запекайте картофель «в мундире» — так он будет максимально полезен. Подавать его лучше с овощами. Можно сделать легкий салат и заправить его маслом оливы или лимонным соком.

Зеленые овощи

Они насыщают организм полезными веществами и энергией, так как долго перевариваются. Зеленые овощи и листья салата имеют низкую калорийность, поэтому их могут смело включать в рацион люди, которые следят за своей фигурой. Они очищают кишечник, улучшают пищеварение и налаживают работу ЖКТ. Овощи утоляют голод и предотвращают появление тяжести в желудке.

Совет диетолога

Планируйте свой рацион так, чтобы каждый прием пищи базировался на овощах. Их можно сочетать с мясом, кашами и соусами. В целях похудения овощные блюда нежелательно кушать с хлебом, сырами, колбасными изделиями и макаронами.

Хлебцы цельнозерновые

Их углеводный состав заставляет организм приложить усилия, чтобы процесс пищеварения прошел успешно. Поэтому энергия выделяется постепенно и чувство голода не беспокоит. Хлебцы можно кушать на завтрак — чувство насыщения сохранится практически до обеда.

Совет диетолога

Хлебцы цельнозерновые готовят из злаков, поэтому они содержат полезные углеводы. Но назвать этот продукт диетическим нельзя — он достаточно калорийный. Поэтому употреблять хлебцы нужно в умеренном количестве, желательно в первой половине дня.

В погоне за похудением не забывайте о здоровье. Важно соблюдать баланс между всеми питательными элементами, витаминами и микроэлементами. Количество потребляемых калорий не должно превышать расход энергии — тогда не будет откладываться жир.

Елизавета Киселева, эндокринолог, диетолог

Правильно рассчитать суточную дозу углеводов довольно сложно. Нужно учитывать возраст, состояние здоровья, степень активности человека и другие, не менее важные факторы. Есть общее правило: сокращать количество углеводов нужно постепенно, иначе процесс похудения будет быстрым, но опасным.

Важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом — они долго перевариваются, и энергия поступает в организм медленно, поддерживая силы. Такая пища дает чувство насыщения и человек съедает намного меньше.

Примерная суточная норма углеводов рассчитывается по такой схеме: на килограмм веса требуется 2-3 грамма сложных углеводов. Если этот баланс грубо нарушается, страдают обменные процессы. Углеводы лучше употреблять в первой половине дня, а на вечер стоит предпочесть белковую пищу.

К разрешенным продуктам можно отнести фасоль, чечевицу, овощи и фрукты, зелень, злаки, коричневый рис. 

Источник

formulazdorovya.com/986897017925274022/kakie-uglevody-pomogayut-hudet/



5 секретов, как убрать жир: потеря лишнего веса

Узнай 5 секретов и причин для лучшего избавления от лишнего жира! Задействуй свой потенциал! Узнай все о секретах потери лишнего веса и научное объяснение каждого секрета!

 

Потребление еды включает в себя переваривание пищи и усвоение питательных веществ из продуктов питания (белки, жиры, углеводы). Процессы переваривания и усвоения пищи требуют от организма затрат энергии. 

Увеличение частоты употребления пищи ускорит метаболизм тела по 2 причинам:

  • Телу придется увеличить ежедневные затраты энергии из-за большей частоты запуска процессов переваривания и усвоения пищи, вызванной частыми приемами пищи в течение дня
  •  Частота употребления пищи воспринимается нашим организмом как достаток пищи / энергии.

 Из-за этих 2 причин, тело увеличит затраты энергии (повысится метаболический уровень), поскольку калории поступают часто, и нет необходимости откладывать их в запасы (например, в жировые отложения); напротив, когда организм часто испытывает недостаток пищи и энергии (во время длительного голода, диеты) организм начинает запасать энергию при каждом удобном случае, откладывая в жир.

С гормональной точки зрения, достаточное количество еды (представленное через деление суточной потребности на частое потребление 5-6 раз в день) запускает увеличение секреции гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4) — это показатель того, насколько увеличился метаболизм. Запомни: высокий уровень гормона щитовидной железы увеличивает метаболизм, низкий уровень — замедляет метаболизм и способствует отложению жира.

Нетрудно заметить, как правило, полные люди употребляют пищу не чаще 2-3 раз в день, но они все равно имеют лишний вес! Редкое потребление пищи приводит к голоданию / недостатку пищи в организме, поэтому тело отвечает на такое испытание, замедляя метаболизм, уменьшая секрецию гормона щитовидной железы. 

Важно!

Увеличение частоты потребления пищи (небольшими порциями, не увеличивая суммарное потребление калорий) —  один из самых простых и наиболее натуральных способов избавиться от лишнего веса посредством увеличения уровня гормонов щитовидной железы и ускорения метаболических процессов в организме!

Итак, вот :

  1. Увеличьте частоту потребления пищи до 5-6 раз в день
  2. Обеспечьте достаточное для организма количество еды
  3. Увеличьте секрецию гормона щитовидной железы
  4. Ускорьте метаболизм
  5. Запустите потерю жира

Убедись, что в каждый прием пищи ты съедаешь продукты с высоким содержанием белка (такие как яйца, протеиновые порошки, красное мясо, рыба, домашняя птица), если действительно хочешь ускорить обмен веществ!

Белки имеют самый высокий, по сравнению с углеводами и жирами, пищевой термогенез (то есть выделение тепла в результате переработки пищи).

Каждому питательному веществу (белок, углевод, жир) требуется энергия для того, чтобы быть усвоенным в пищеварительной системе организма и попасть в кровеносную систему.

Энергия, потраченная телом для переваривания питательного вещества называется пищевым термогенезом.

Термогенез различен для каждого питательного вещества:

  • для белков — 25 %
  • для углеводов — 5 %
  • для жиров — 2 % 

Для понимания этих цифр давайте рассмотрим практический пример. 

  • 100 г консервированного в собственном соку тунца содержат примерно 25 г белка
  • Каждый грамм белка имеет энергетическую ценность 4 ккал
  • Общее потребление калорий вместе со 100 г тунца будет составлять примерно 100 ккал (25 г белка * 4 ккал = 100 ккал)

 Таким образом, энергетические затраты тела на переваривание и усвоение 25 г белка в 100 г тунца будут составлять 25 ккал: 

(100 г тунца) — (25 г белка) — (25 г белка * 4 ккал) — (100 ккал * 25 % (пищевой термогенез белков)) — 25 ккал (энергетические затраты тела на усвоение белка) 

  • 227 г яблока включает примерно 25 г углеводов
  • Каждый 1 г углеводов имеет энергетическую ценность 4 ккал (как и белок)
  • Общее потребление калорий с 227 г яблока — 110 ккал (25 г углеводов * 4 ккал = 100 ккал)

Таким образом, энергетические затраты тела на переваривание и усвоение 25 г углеводов в 227 г яблока будут составлять 5 ккал: 

(227 г яблока) — (25 г углеводов) — (25 г углеводов * 4 ккал) — (100 ккал * 5 % (пищевой термогенез углеводов)) — 5 ккал (энергетические затраты тела на усвоение углеводов) 

  • 11 г оливкового масла  extra virgin включает примерно 11 г жиров
  • Каждый 1 г жира имеет энергетическую ценность 9 ккал 
  • Общее потребление калорий с 11 г жира  составляет 99 ккал (11 г жира * 9 ккал = 99 ккал)

Таким образом, энергетические затраты тела на переваривание и усвоение 11 г жиров в  11 г оливкового масла будут составлять 2 ккал: 

(11 г оливкового масла) — (11 г жиров) — (11 г жиров * 9 ккал) — (99 ккал * 2 % (пищевой термогенез жиров)) — 2 ккал (энергетические затраты тела на усвоение жиров) 

 

Как мы можем видеть из примера, потребление в пищу белка увеличивает затраты тела на переваривание больше, чем другие питательные вещества. Вот почему так важно включать белки в ежедневный рацион, если необходимо ускорить метаболизм и потерять избыточный вес. 

Гликемический индекс — это показатель, определяющий как быстро углеводы, содержащиеся в продуктах, преобразуются в глюкозу (простой сахар) и переходят в кровь (влияние продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови).

Чем выше гликемический индекс  углеводов, тем быстрее они попадают в кровь; чем ниже гликемический индекс, тем медленнее углеводы попадают в кровь. Углеводы запускают секрецию инсулина, основное действие которого заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.

Чем быстрее углеводы попадают в кровь, тем выше выделение инсулина. 

Инсулин — это анаболический гормон, поэтому он также отвечает за рост жировой ткани (набор жира) благодаря преобразованию углеводов в жиры. Поэтому, чем ниже гликемический индекс пищи, тем ниже выработка инсулина и тем менее вероятно, что углеводы преобразуются в жир.

Низкий гликемический индекс пищи уменьшает количество употребленных калорий с одинаковым количеством пищи, а также дает продолжительное чувство сытости, поскольку углеводы в течение долгого времени поступают в кровь. Это полезно, поскольку позволяет успешно уменьшить количество калорий в день без  чувства голода.

Высокий гликемический индекс пищи (например, белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы, белый рис, кукуруза, морковь), напротив, дает непродолжительное чувство сытости и способствует дополнительным приемом пищи, перекусам из-за появляющегося в скором времени чувства голода.

Измени источники углеводов в твоем рационе на пищу с низким гликемическим индексом и это позволит тебе потерять лишний вес за счет уменьшения жира.

По теме:  Как убрать макияжем второй подбородок


Подробнее о гликемическом индексе: Гид по гликемическому индексу

Фруктоза — это простой сахар, содержащийся во фруктах. Некоторые думают, что фруктоза, как и простой сахар, быстро поступает в кровь, таким образом, должен быть запущен механизм высокой выработки инсулина.

Однако все не так просто! Фруктоза (хотя и является простым сахаром) имеет слабую тенденцию стимулировать секрецию инсулина из-за его низкого гликемического индекса.

По этой причине фруктоза считается сахаром, дружественным для диет, ведь он не стимулирует секрецию инсулина и не способствует переработке углеводов в жир!

Совет!

Но не смотря на то, что фруктоза имеет низкий гликемический индекс, она все же способствует накоплению жира! И вот почему. 

В нашем теле содержится только 2 главных хранилища сахара: «гликоген мышц» и «гликоген печени».

Фруктоза не может быть накоплена в мышцах как гликоген (основной запасной углевод человека и животных), а может быть накоплена только в печени! Гликоген печени составляет около 90 г (для среднего мужчины весом 70 кг).

Поэтому, если «склады» гликогена печени уже полны, дополнительное потребление глюкозы сверх возможности печени превратится в жир!

Лучшее время для употребления фруктозы, во избежание превращения ее в жир, — это утро: во время сна гликоген печени потребляется для того, чтобы накормить наш мозг и обеспечить его потребность в энергии при помощи простых сахаров. Помни: Нашему мозгу  для жизни необходим сахар, и если вы в течение нескольких часов не обеспечиваете ваше тело сахаром (например, во время сна), сахар для мозга доставляется из гликогена печени.

Именно поэтому, утром, когда вы просыпаетесь, запасы гликогена в печени почти пусты (так как ваш мозг питался им ночью), и это отличная возможность для употребления фруктозы, поскольку она заполнит «склады» гликогена в печени, а не будет образовывать новый жир!

Интенсивность — это параметр физической нагрузки, определяемой:

  • числом повторений
  • используемым весом
  • периодом отдыха между подходами 

Изменяя каждый из этих факторов, можно менять интенсивность тренировок.

Высокая интенсивность силовых тренировок приводит к уменьшению количества жира в теле по двум причинам:

  1. Высокая интенсивность силовых тренировок повышает уровень гормонов эпинефрина (адреналина) и норадреналина, которые направлены на определенные рецепторы, расположенные в жировых клетках и ответственны за потерю жира.
  2. Высокая интенсивность силовых тренировок способствует производству большого количества молочной кислоты. Согласно исследованиям, молочная кислота увеличивает секрецию гормона роста, который является одним из самых сильных агентов потери жира.

http://www.bodybuilding.com/ 

Comments:

www.fitplanet.ru/health/healthy-body/128-5-secrets-fat-weight-loss.html


Можно ли исключать углеводы из рациона?

Углеводы — это широкий класс веществ, которые обеспечивают человеческий организм наиболее доступной энергией. Однако при этом данные вещества обладают неприятным свойством легко запасаться в жир. Однако это вовсе не значит, что следует полностью исключать углеводы из своего меню. Существуют более простые способы решения проблемы.

Углеводы делятся на две группы: усваиваемые и неусваиваемые.

Ко второй категории относят пищевые волокна, которые не расщепляются ферментами в процессе пищеварения, но при этом играют важнейшую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Диетологи рекомендуют употреблять в день хотя бы 35 граммов клетчатки; но немногие получают хотя бы половину этой нормы. Чтобы исправить такое положение, следует включать в свой рацион больше злаковых, бобовых, фруктов и овощей.

Внимание!

Усваиваемые углеводы, в свою очередь, делятся еще на дополнительные категории. Первая — это простые углеводы. Как ясно из названия, данные вещества обладают сравнительно простой химической структурой — они состоят всего из одного или двух сахаридов — составных единиц углеводов.

Это позволяет таким веществам легко и быстро расщепляться в процессе пищеварения, из-за чего в кровь куда быстрее поступают питательные элементы. Однако это не всегда хорошо. Употребление в пищу быстрых углеводов вызывает резкий скачок уровня сахара в крови.

В ответ на это организмом начинает вырабатываться гормон инсулин, который запасает излишний сахар в жир. Уровень сахара понижается опять, из-за чего уже через некоторое время после употребления продукта человек начинает опять испытывать голод и потребность в новой порции пищи.

Разумеется, это не приводит ни к чему хорошему — помимо того, что употребление быстрых углеводов и так привело к отложению лишнего жира, так еще и кратковременное чувство голода заставляет есть еще и еще, тем самым повышая свою суточную калорийность.

Именно поэтому большинство диетологов настоятельно рекомендуют исключить продукты, богатые моносахаридами, из своего меню — этого совета следует придерживаться и тем, кто худеет, и тем, кто хочет набрать мышечную массу. Но чем же заменить быстрые углеводы?

Суточная норма углеводов должна быть не ниже 30% от общей калорийности рациона (в грамме углеводов содержатся 4 килокалории) . В противном случае могут наблюдаться серьезные проблемы со всем организмом, так как углеводы являются поставщиком энергии для всех его структур. Особенно это касается мозга — если тот получает недостаточно глюкозы, то его производительность существенно ухудшается.

Чтобы не обделить свой организм углеводами, но и не набрать лишнего жира, следует обратить внимание на продукты, богатые сложными углеводами.

Данные вещества могут состоять из десятков и сотен мономеров (то есть сахаридов) , из-за чего им требуется намного больше времени на то, чтобы расщепиться ферментами в процессе пищеварения. Из-за этого питательные вещества поступают в кровь медленнее, а уровень сахара в ней поднимается и опускается очень плавно.

Чувство насыщения длится намного дольше, а повышенной секреции инсулина не наблюдается. Чтобы определить, какие продукты можно употреблять в пищу, рекомендуется воспользоваться гликемическим индексом.

Важно!

Он был разработан для людей, страдающих диабетом, чтобы иметь возможность узнать, как быстро повысится уровень сахара в крови после употребления в пищу того или иного продукта. Эффект от употребления любого продукта сравнивается с эффектом, который дает глюкоза — ее гликемический индекс был принят за 100.

Этот показатель является крайне высоким; более приемлемые значения находятся в диапазоне до 70. Люди, которым нужно просто поддерживать фигуру в форме, достаточно будет употреблять продукты, чей индекс не превышает этого уровня; а тем, кому нужно наиболее эффективно сжечь жир, не стоит есть пищу, чей ГИ превышает отметку в 50-60.

Однако не стоит забывать и о том, что любой излишек энергии, даже если он поступает из медленных углеводов, приведет к набору жира. Поэтому очень важно придерживаться своей суточной нормы калорий, рассчитанной по специальной формуле, а также соблюдать правильное распределение базовых нутриентов — жиров, углеводов и белков.

Обычно диетологи советуют распределять их в отношении 1: 2: 2. Не стоит уменьшать долю того или иного питательного элемента в рационе — в этом попросту нет необходимости.

Если употреблять на 20% меньше калорий, чем расходовать, и соблюдать баланс нутриентов, не забывая о гликемическом индексе углеводов, то похудение принесет отличные результаты.

Без употребления достаточного количества углеводов будет сложно сжечь лишний жир. Именно углеводы участвуют во многих процессах, запускающих механизм похудения, — недаром у диетологов существует поговорка «Жиры сгорают в пламени углеводов».

Не стоит забывать, что каждый питательный элемент имеет важнейшее значение в функционировании организма. Сокращая потребление того или иного элемента, можно нанести серьезный вред своему здоровью и испортить метаболизм. В конце концов, красивую фигуру можно получить гораздо более безопасными методами, а вот утраченное здоровье вернуть гораздо сложнее.

lady.qip.ru/catalog/mojno-li-isklyuchat-uglevodyi-iz-ratsiona-

Исключать ли из рациона углеводы?

Низкоуглеводные диеты достаточно популярны во всем мире. Существует стойкий стереотип – чтобы похудеть, надо избавиться от углеводов в рационе. Насколько правильно такое утверждение с медицинской точки зрения?

Углеводы являются важной частью любого здорового питания.

Так уж вышло, что углеводы стали очень неправильно понимаемым типом питательных веществ для многих людей (впрочем, как и жиры).Углеводы жизненно важны для успешного и полезного плана здорового питания и потери веса. Есть три компонента, которые предоставляют нам энергию — углеводы, белки и жиры.

Каждый грамм углеводов содержит 4 калории, белки — тоже 4 калории, и жиры — 9 калорий. Тело питается глюкозой, и вся пища, которую мы едим, в конце концов распадается до глюкозы.

Таким образом, независимо от того, что вы едите — углеводы, белки или жиры, ваше тело в конечном итоге расщепит их до глюкозы. Углеводы легче расщепить до глюкозы, чем белки или жиры. Если вы не обеспечите ваш организм глюкозой из углеводов, он начнет разрушать белок тела (мышцы), чтобы получить энергию. Таким образом, борьба с углеводами является большой ошибкой в плане здорового питания.

Как правильно худеть

Помните, что если вы пытаетесь создать для себя здоровую диету для снижения веса, вы должны сделать пару вещей.

  • Первое — нужно заставить организм сжигать больше калорий, чем он потребляет, чтобы он начал использовать жир в качестве источника энергии. Тогда количество жира в вашем теле будет уменьшаться.
  • Второе – нужно ускорить метаболизм и сохранить его на таком уровне. Для этого, в частности, нужно употреблять в пищу продукты, которые будут поддерживать или даже увеличивать мышечную массу. Последняя подпитывает ваш метаболизм. Если вы начинаете терять мышцы, ваш метаболизм будет уменьшаться. А ведь если вы устраните из рациона углеводы, вы уменьшите свою мышечную массу.

За счет чего теряют вес на низкоуглеводной диете?

Многие спрашивают, почему люди теряют так много веса, когда они исключают углеводы из своего рациона. Основная причина заключается в потере веса за счет воды, уменьшения глюкозы или гликогена. (Гликоген — это разбитая глюкоза, которая хранится в мышцах). Каждый грамм гликогена в организме содержит 2,4 г воды.

Если вы избавитесь от гликогена, вы потеряете более чем в два раза больше воды. Это дает свидетельство о том, что похудение –далеко не всегда избавление от лишего жира.

Так что если вы лишаете свой организм углеводов, вы как правило, не теряете жир, и вы определенно не улучшаете свое здоровье, избавляясь от основных жизнеобеспечивающих источников энергии и воды, которая прилагается к ним.

Также, когда вы начинаете снова есть углеводы, ваше тело сразу же начинает хранить их в виде жира.

Правильные углеводы для похудения

Ключ успешного и долговременного похудения не в том, чтобы устранить углеводы из своего рациона, а в том, чтобы есть лишь правильные и «хорошие» углеводы. Если вы пытаетесь похудеть, вы должны устранить простые углеводы, которые содержатся в сахаре. С сахаром очень трудно освободиться от жира, поскольку он воздействует на инсулин, стимулируя хранение глюкозы.

  • Количество белого сахара и простых сахаров следует уменьшить или устранить из своего рациона на время похудения. Потому количество фруктов, содержащих простые сахара, должно быть уменьшено до одной порции в день, желательно, утром.
  • Углеводы, которые вы должны есть, содержатся в овощах и цельном зерне. Они должны быть съедены в сочетании с белком в каждый прием пищи.

Здоровое питание для похудения требует еды правильных продуктов в правильных пропорциях. Наш организм нуждается в углеводах, белках и жирах, чтобы выжить. Потеря веса должна строиться не на вырезании одного конкретного источника энергии, а, скорее, на поиске здоровых источников этой энергии.

udoktora.net/uglevodyi-isklyuchat-li-iz-ratsiona-39275/

Как похудеть без отказа от углеводов

Почему мы поправляемся от сладкого и макарон, тогда как овощи и фрукты входят в каждую диету для похудения? Как включить в питание полезные медленные углеводы? Узнайте, как действуют углеводы для похудения, а также как сбалансировать с ними белки и жиры в диете.

Содержание:

Сейчас мы убедим вас, что на время диеты углеводную пищу тяжело полностью исключить из рациона, и вот почему: 

  • Как основной и самый эффективный источник энергии, они выступают топливом для физических движений и умственной работы, то есть, действительно нужны для нормальной жизнедеятельности;
  • Эти нутриенты хорошо насыщают — так же, как белки, к тому же содержатся в основном в продуктах, которые либо сытны, либо очень вкусны, что помогает наесться, в том числе и психологически. Они снижают дискомфорт от чувства голода;
  • Полностью обезуглеводить пищу не выйдет — эти питательные вещества есть в любых съедобных продуктах, хотя в одних ощутимо больше, чем в других;
  • Добиться процесса кетоза (безуглеводного обмена веществ) очень трудно, это должна быть суровейшая диета под руководством опытного наставника. Играть с «химией» собственного тела нужно по правилам, осознавая ответственность за последствия ошибок;
  • Если только вы не профессиональная спортсменка и не контролируете обмен веществ с помощью лабораторных анализов, то для похудения нужен умеренный подход. Бескомпромиссно переходя на белки, вы рискуете, во-первых, срывом диеты и нулевым результатом, во-вторых, стрессом и нарушением обмена. 

Для начала полезно знать, как наше тело перерабатывает питательные вещества — нутриенты. Ключ к пониманию проблемы — знание химических особенностей нашего обмена веществ. Правда в том, что жиры откладываются от избытка сахара в крови. Сам же механизм выглядит следующим образом.

Организм потребляет нутриенты равномерно и не может усвоить больше какого-то предельного количества в час, а лишний сахар старательно перерабатывает в жир. Например, вы почувствовали голод, выбрали для перекуса сладкий десерт и получили несколько сот калорий.

В течение получаса в крови начинается «сахарная атака», которую наше тело нейтрализует, превращая полезные вещества в энергию, а лишний сахар в жир, одновременно выпуская хорошую дозу инсулина, с одной стороны, очень нужного для усвоения пищи, а с другой стороны — возбуждающего вторичный голод в ближайшее время.

Совет!

Ещё через час, когда снова захочется кушать, жиры не могут превратиться обратно в сахар, так как уже отложились в жировые депо, и выйдут оттуда только при переходе организма в аварийный режим — кетоз, достичь которого не только трудно, но и опасно.

По теме:  Как с бумаги убрать жир

Поэтому выход один — контролировать качество нутриентов, грамотно комбинируя белки, жиры и углеводы. И правильно будет избегать именно всплеска сахара в крови, который невозможно полностью нейтрализовать.

Медленные (сложные) углеводы химически не готовы для усвоения, они нуждаются в расщеплении и не сразу «идут в дело» — им требуется в среднем 2,5 часа, чтобы высвободить все калории и сахар.

Для похудения хороши медленные углеводы, которые расщепляются несколько часов, не вызывают скачка сахара и полностью преобразуются в энергию для клеток, даже если в этот день вы не тренировались — калории расходуются на повседневную двигательную активность, пищеварение, дыхание, умственную работу и даже такие занятия, как общение и сон. 

Вы действительно можете сбросить вес, используя метод частичного отказа. Фокус в том, что вы незначительно урезаете размер порции, но заменяете некоторые блюда более полезными.

Составьте перечень ваших обычных продуктов питания. Замените блюда учётом того, какие углеводы полезны для похудения. Планируя перекусы, избегайте наедаться сладким. Чтобы начать правильно питаться уже сегодня, взгляните на наши списки-подсказки. 

  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Фасоль;
  • Капуста;
  • Кабачки;
  • Репа;
  • Кислые яблоки;
  • Ананас;
  • Пряная зелень;
  • Орехи. 
  • Сахар;
  • Макароны;
  • Крупа-сечка (манка, рис, пшеничная);
  • Свёкла;
  • Кукуруза;
  • Бананы;
  • Варенье;
  • Булочки;
  • Сладкая газировка;
  • Алкоголь. 

В будущем могут понадобиться полные таблицы продуктов (200, 500 и даже 1000 наименований) с указанием их калорийности и гликемического индекса. Вам необходимо будет знать, сколько и каких белков и углеводов для похудения включить в рацион. Сверяйтесь — и ешьте продукты с индексом менее 60. 

Рекомендуем начать питаться по формуле, которую диетологи считают идеальной, «золотой», самой естественной и безопасной.

В процентах ваша порция должна иметь раскладку по нутриентам:

  • Жиры 10;
  • Белки 30;
  • Углеводы 60. 

На практике используйте «метод тарелки»: когда будете насыпать порцию, следите, чтобы половину блюда занимала растительная, четверть — белковая пища, ещё четверть поделите поровну между продуктами, содержащими жир, и острыми приправами.

Например, обеденная порция на ½ будет состоять из тушёной фасоли с грибами и рагу из кабачков, моркови и лука, на ¼ из отварного куриного филе с половинкой куриного яйца, на ¼ из острого салата с солёным огурцом, сыром и растительным маслом.

Получился полноценный обед, близкий к идеальной формуле питательных веществ — нашей раскладке, когда белки, жиры и углеводы находятся в благоприятном для похудения балансе. При этом вы получите все пять видов вкуса — психологически вы полностью насытитесь такой порцией.

Внимание!

Берите всего понемногу. Чтобы избежать тяжести в животе, достаточно будет по две столовые ложки каждого блюда, а если вы агрессивно сбрасываете вес — то по одной. 

Оказывается, можно, но при условии, что вы правильно используете этот скоростной источник энергии. Повторим их механизм действия: эти простые вещества начинают усваиваться уже через 20 минут после еды, поступают в кровь в виде сахара и стремительно усваиваются клетками всех тканей, а излишек откладывается в жировые депо.

Как использовать эту схему на благо? Налегайте на белки и быстрые углеводы сразу после активной нагрузки — физической или умственной. Тогда они будут полезны и безопасны. Лучшим моментом для любимого пирожного будет первый час после тренировки (тренажёры, бег, фитнес не менее 40 минут).

Учитывайте также и размер порции. Неправильно сделать пару махов руками и съесть после этого двойной десерт. Затраченные калории несопоставимы в этом случае с полученными, и процесс пойдёт по сценарию «скачок сахара — жировые отложения».

Напряжённую умственную деятельность тоже можно приравнять к энергоёмким нагрузкам. Лакомьтесь шоколадкой или тарелкой спагетти во время сдачи квартального отчёта, на сессии, после тяжёлого собеседования на работе.

Умеренный стресс поможет сжечь жиры и переработать сахар в крови. И всё-таки не злоупотребляйте этими оправданиями и придерживайтесь правильного питания. 

Медленные углеводы можно назвать спасением для худеющих, ведь их польза — энергия для организма — не связана с отложением жира, а значит, открывает возможности для вкусного и полноценного питания без ущерба фигуре.

mjusli.ru/sport_i_zdorove/diety/kak-poxudet-bez-otkaza-ot-uglevodov

Как сжигать жир и продолжать есть углеводы

Чтобы убрать лишний вес, не обязательно урезать углеводы до абсолютного нуля. Правильные углеводы наполняют тарелки и желудок, пока вы продолжаете худеть!

Сара Уилкинс

Фраза «углеводы для жиросжигания» звучит как оксюморон, но она им не является. На самом деле, за последние лет десять появилось множество научных обзоров и исследований, доказывающих, что диеты со средним количеством углеводов не менее эффективны, чем низко- и экстремально низкоуглеводные диеты, причем как в краткосрочной, так и в отдаленной перспективе.

Важно!

Суть этих научных работ в том, что диета, которую вы можете соблюдать в течение долгого времени, дает наилучшие результаты. А большинству из нас именно поддержание баланса макронутриентов, а не простое урезание углеводов, позволяет сохранять отличное самочувствие и причиняет минимальный дискомфорт.

Итак, разберемся, почему углеводы заслуживают вашего внимания, и как извлечь из них максимум пользы во время похудения и сушки.

Причина 1. Углеводы помогают держать гормоны под контролем

Жиры часто ассоциируют с нормальным уровнем гормонов, но углеводы тоже прикладывают к этому руку! Углеводы повышают уровень гормона лептина в куда большей степени, чем жиры, а лептин подавляет аппетит.

Вот как это работает. Чем дольше вы ограничиваете калорийность рациона, и чем больше веса теряете, тем сильнее снижается уровень лептина. Снижение секреции лептина усиливает сигналы голода, а это значительно усложняет похудение и соблюдение диеты.

Каких-то пара недель на диете могут оказать существенное влияние на уровень лептина, но, к счастью, достаточно 12-24 часов переедания, особенно углеводными вкусностями, чтобы вернуть концентрацию лептина на нормальный уровень.

Вот почему я остаюсь ярым защитником еженедельных «рефидов» — дня углеводной загрузки с калорийностью рациона чуть выше суточной нормы.

Но прежде чем вы обрадуетесь этим бонусным калориям и закажите гигантскую пиццу, примите к сведению, что пицца королевского размера не считается рефидом, и она может пойти вам во вред.

Блюда с высоким содержанием жира влияют на жировые хранилища в большей степени, чем высокоуглеводные продукты, потому что жиры пищи практически готовы к депонированию, а углеводы пищи — нет.

Кроме того, доказано, что жирные блюда снижают уровень лептина на период до 24 часов.

Польза углеводов для гормонального баланса не ограничивается лептином.

Углеводы также подавляют секрецию кортизола — гормона, который при хроническом повышении может приводить к потере мышечной массы, увеличению запасов абдоминального жира, воспалению, задержке воды, снижению активности гормонов щитовидной железы, замедлению основного обмена, подавлению выработки тестостерона и эстрогенов, а также к увеличению субъективного восприятия степени стресса.

Причина 2. Углеводы предотвращают потерю мышц

Углеводы перед тренировкой предотвращают потерю мышц, обеспечивая их альтернативным источником топлива. Если за день вы получаете мало или очень мало углеводов, истощаются запасы мышечного гликогена.

В такой ситуации обмен веществ переключается на жиры и аминокислоты, которые организм берет из белков пищи и из собственных мышц.

Нужно это для того чтобы снабжать энергией активность средней и высокой интенсивности, в том числе ВИИТ, круговые тренировки и тяжелый силовой тренинг.

Доказано, что тренировки при низкоуглеводной диете и на фоне истощения запасов гликогена повышают показатели деградации белка и снижают темпы синтеза протеина в мышцах, а все это негативно сказывается как на сохранении сухой массы, так и на мышечном росте.

Совет!

Углеводы не только восполняют запасы гликогена, они помогают тренироваться дольше и с большей интенсивностью, а это равносильно увеличению расхода калорий.

А еще углеводы действуют как «высокооктановое топливо», позволяя вам поднимать больший вес и выполнять больше повторений в каждом упражнении, что увеличивает стресс для мышечных волокон и приводит к ощутимому прогрессу.

И, разумеется, чем больше калорий вы расходуете, тем проще вашему организму испепелять жир!

Причина 3. Углеводы — источник клетчатки

У протеина и жиров много козырей, никто не спорит. Но растительная клетчатка всегда была, и всегда будет территорией углеводов. А клетчатка — ключевой нутриент для жиросжигания.

Пищевые волокна поступают в двух формах: растворимые и нерастворимые. Продукты, богатые растворимыми волокнами, положительно влияют на снижение и контроль веса, поскольку увеличивают чувство насыщения и сытости. Кроме того, они снижают уровень инсулина, что в свою очередь уменьшает общее потребление пищи, ведь инсулин стимулирует аппетит.

Нерастворимые волокна тоже участвуют в жиросжигании.

Такие волокна физически увеличивают «объем» пищи, что позволяет вам наедаться на меньших калориях и избегать повторного приступа голода через пять минут после того, как вы опустошили тарелку.

Плюс, нерастворимая клетчатка улучшает прохождение пищи по пищеварительной системе, способствует регулярному опорожнению кишечника и препятствует запорам.

Есть доказательства того, что достаточное потребление клетчатки помогает сократить количество висцерального жира, окружающего внутренние органы. Почему это важно? Объем висцерального жира напрямую коррелирует с риском развития метаболического синдрома, диабета 2 типа и ожирения.

Причина 4. Многие углеводы богаты питательными веществами

Несмотря на все прелести углеводов и клетчатки, чтобы вписаться в лимит калорий, вам придется сократить их долю в рационе, потому что нельзя кардинально урезать потребление протеинов и жиров, не затронув жизненно важных биологических функций.

Когда это произойдет, начинайте налегать на источники углеводов, богатые клетчаткой и питательными веществами, чтобы ежедневно получать рекомендованные 20-40 грамм пищевых волокон, а вместе с ними и важнейшие микроэлементы, которые вы должны получать каждый день для здоровья и работоспособности.

Следующие источники углеводов содержат максимум клетчатки на калорию. Богатые нутриентами продукты станут отличным выбором при похудении, особенно если вы вынуждены отказаться от других источников углеводов:

  • Овощи, в частности, темная листовая зелень, артишок, цветная капуста, баклажаны, лук, салат-латук, белокочанная капуста, кабачки, тыква, зеленая фасоль, брокколи, спаржа, брюссельская капуста, репа, батат и обычный картофель (в мундире).
  • Цельные зерна, такие как овсяные отруби, рисовые отруби, пшеничные отруби, овсяные хлопья, киноа и булгур.
  • Фасоль, в том числе фасоль лимская, обыкновенная, черная и спаржевая.
  • Чечевица и горох, особенно нут, зеленый горошек и лущеный горох.
  • Фрукты, особенно ягоды, груши (с кожурой), абрикосы, апельсины, яблоки, грейпфрут, манго и маракуйя.

Причина 5. Для похудения калории важнее углеводов

Пожалуй, стоит коснуться вопроса о продуктах с высоким и низким гликемическим индексом.

Кто-то считает, что углеводам с высоким ГИ не место в жиросжигающей диете, потому что они провоцируют пиковый подъем инсулина, который снижает чувствительность клеток к инсулину и способствует аккумуляции углеводов в виде жиров. Исследования, посвященные этой теме, весьма спорные, и это еще слабо сказано.

Вместо того чтобы переживать по поводу продуктов с высоким или низким ГИ, медленных или быстрых углеводов, равно как крахмалистых или сложных, я рекомендую все силы бросить на продукты, которые богаты питательными веществами и клетчаткой.

Очень важно понять, что сама по себе степень ограничения потребления углеводов не имеет значения — сжигание жиров невозможно, пока вы получаете с пищей большей калорий, чем тратите. Вы наверняка слышали это раньше, и наука по-прежнему стоит на своем: дефицит калорий — ключевое требование для снижения веса.

Если хотите сжигать жир, нужно сначала вычислить суточную энергетическую потребность, то есть количество калорий, необходимое для поддержания основного обмена и дневной активности. Из полученной цифры отнимите 20-30% для эффективного жиросжигания, а затем определите, сколько протеина и жиров нужно вашему телу. Оставшиеся калории добираете за счет углеводов.

Не просто ешьте углеводы: наслаждайтесь ими

Есть еще один тезис, который мне кажется весьма спорным: считается, что на сушке можно есть исключительно «чистые» продукты, то есть полезные и богатые питательными веществами.

Я же уверена, что можно регулярно наслаждаться любимыми лакомствами, не препятствуя своему прогрессу! Надо лишь убедиться, что 80-90% рациона состоит из богатых нутриентами продуктов, которые способствуют сжиганию жира.

Остальные 10-20% можно получать из чего угодно.

Возможно, вам захочется съесть протеиновые оладьи с ложкой мороженого, покрошить в салат пригоршню чипсов или превратить в «лакомство» целый прием пищи.

Внимание!

Пока подобные излишества не выходят за рамки 20% от общей калорийности рациона, вы на верном пути к успеху. Помните, лучшая диета для жиросжигания — та, которой вы можете придерживаться постоянно!

dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/kak-szhigat-zhir-i-prodolzhat-est-uglevody/

Матрица Для Низкоуглеводного Меню

Home » Питание, Сжигаем жир

Добавлено TORAN на 17 января 2011 – 8:17 One Comment

  • Еда 1: нежирный белок, крахмалистый углевод (большое количество)
  • Еда 2: нежирный белок, крахмалистый углевод (большое количество)
  • Еда 3: нежирный белок, крахмалистый углевод (небольшое количество или совсем без него), волокнистый углевод (овощи/салаты)
  • Еда 4: нежирный белок, волокнистый углевод (овощи/салаты), необходимые жиры
  • Еда 5: нежирный белок, волокнистый углевод (овощи/салаты), необходимые жиры
  • Еда 6: нежирный белок, волокнистый углевод (овощи/салаты)

Примечание для низкоуглеводной матрицы

Это меню со сниженным содержанием углеводов и оно более жесткое, чем начальное меню и разработано для ускоренного сброса жира.

Оно предназначено для профессиональных спортсменов или просто для тех, кто хочет стать очень рельефным или сломать период плато.

Оно эффективно для эндоморфов или для людей, чувствительных к углеводам. Работа заключается в том, что при недостатке углеводов, тело исчерпывает депо гликогена, и тело вынуждено использовать в качестве топлива телесный жир.

Никогда полностью не убирайте углеводы из вашего питания. Очень низкое или совсем нулевое количество углеводов не нужны для того чтобы вы похудели. Вместо этого вы должны лишь немного понизить содержание углеводов, есть меньше углеводов вечером и изменить ТИП потребляемых углеводов.

Переключитесь от обработанных и простых углеводов в сторону натуральных сложных углеводов, особенно волокнистых овощей. Большинство овощей состоит из волокнистых углеводов (зеленые бобы, спаржа, брокколи, салат, помидоры, огурец, сельдерей, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачки и т.д.)

  1. Простые углеводы, такие как фрукты, должны быть сведены к минимуму и заменены на волокнистые. У волокнистых углеводов более высокий термический эффект, они медленнее перевариваются и у них меньшая плотность калорий.
  2. Маложирные или обезжиренные молочные продукты являются отличными источниками белка, но они в то же время являются источником лактозы – простого углевода и не имеют никакой клетчатки. Поэтому молочные продукты также должны быть сведены к минимуму и заменены на сложные углеводы, богатые клетчаткой.
  3. Очень важен выбор времени. Используйте пирамиду калорий. На утренние приемы пищи должно приходиться большее число калорий, чем на ужин. Начните есть рано утром и закончите рано вечером. Попытайтесь сделать последний прием пищи за 3 часа до сна.
  4. В конце дня нельзя есть никаких крахмалов. После 15:00 можно есть  только белковые и волокнистые овощи и салаты. Это означает, что крахмалистые углеводы вы должны есть только в первые три приема пищи и никогда не есть их в последние три.
  5. Меню можно сделать еще более строгим если удалить крахмалистые углеводы в третьем приеме пищи и уменьшить их количество в первых двух приемах пищи. Это превращает меню с умеренным количеством углеводов в «низкоуглеводное» меню. В котором процент углеводов составляет 25-30% от всей калорийности.
  6. Сохраняйте уровень жиров на низком уровне, но никогда не пытайтесь полностью удалить жиры из питания. Всегда принимайте, по крайней мере, одну-две столовых ложки необходимых жиров в день, таких как оливковое масло, масло льна, жирная рыба (лосось), орехи, семена или натуральное арахисовое масло. Чем больше вы будете сокращать количество углеводов, тем выше вы можете поднять уровень жира, но не больше, чем 20-30% от всей калорийности.
  7. Соотношения макроэлементов должны быть примерно: 40% углеводов, 40% белка и 20% жира. В зависимости от вашей чувствительности к углеводам, вы можете снизить их количество еще больше, но только основываясь на ваших результатах. Если вы выполняете достаточно кардио упражнений и вы точно следите и не превышаете уровень калорий, но вы все равно не теряете жир, то в этом случае вы также можете снизить количество крахмала. Никогда полностью не убирайте углеводы из вашего рациона. 25% углеводов – это предел снижения. Дальнейшее снижение приведет к сильной потере энергии и ваши тренировки сильно пострадают. Это приблизительно 150-200 граммов углеводов для мужчин и 90-100 граммов для женщин.
  8. Одной из тайн поддержания высокого уровня метаболизма: вы никогда не должны снижать калорийность питания на долгое время. Чтобы предотвратить снижение метаболизма из за того что вы снизили углеводы, делайте это периодами нормальной и низкой калорийности, где на 1 период низкой калорийности приходиться 3 периода высокой калорийности. Такое чередование наполняет ваше депо гликогеном и позволяет сохранять уровень энергии на прежнем уровне, чтобы вы могли тренироваться без снижения интенсивности. Также такой способ препятствует снижению уровня обмена веществ, так как тело не успевает перестроиться в аварийный режим. Если вы худеете слишком быстро, или теряете мышцы, используйте этот «метод зиг-зага», чередуя три дня питания с низким уровнем углеводов с двумя-тремя нормальными днями (нормальным количеством углеводов). Не используйте низкоуглеводку больше трех дней подряд и также не используйте больше трех дней подряд высокоуглеводное питание.
  9. Это питание нельзя использовать для постоянного использования. Его можно применять только в течение коротких промежутков времени, когда вы хотите добиться максимального сброса жира. После того как цель будет достигнута, возвращайтесь к сбалансированному начальному меню.
  10. Так как это меню высокобелковое, то это может стать причиной дополнительного обезвоживания, поэтому вам нужно будет пить много воды.
  11. Всегда согласовывайте любые изменения питания со своим врачом. Этот тип питания используют многие спортсмены в течение многих лет, но она не подходит абсолютно всем.
По теме:  Как убрать живот свисающий после родов

fitburg.ru/pitanie/matrica-dlya-nizkouglevodnogo-menyu.html

Что будет, если не есть углеводы?

Интернет переполнен однообразными сайтами, предлагающими универсальные диеты, авторы которых обещают вам видимый результат с первых дней. Причем часто эти диеты оказываются достаточно строгими.

Это может быть диета, лишенная белков, или диета без мяса (хлеба, яиц или любого другого продукта).

В этой статье вы узнаете о последствиях одного из самых распространенных режимов питания – безуглеводной диеты, то есть о том, что будет, если не есть углеводы.

Белки, жиры, углеводы: польза

Со школьной скамьи мы знаем, что продукты питания содержат в себе белки, жиры и углеводы. Из белков (аминокислот) строятся наши мышечные ткани, а также регенерируются клетки тканей. Жиры необходимы для растворения витаминов и для поддержания обменных процессов, ведущих к метаболизму, то есть росту. Что такое углеводы, а также зачем они нужны, вы можете прочесть здесь.

Последствия питания без углеводов

У многих людей есть привычка: сразу после пробуждения съесть что-то мучное или сладкое. Такие продукты содержат в себе простые углеводы, моментально конвертируемые в энергию.

Сразу после того, как вы съели что-то из этого, вы чувствуете прилив сил. Если вы исключите из рациона продукты, содержащие быстрые углеводы, то добиться моментального прилива сил после приема порции еды вы уже не сможете.

Ни белки, ни жиры не могут быть быстро усвоены.

Полезно знать: на самом деле, даже быстрые углеводы не могут усвоиться за считанные минуты. Эффект моментального восстановления сил объясняется тем, что так нас обманывает наш мозг. Он как бы дает нам ощущение сытости «в кредит», то есть до того, как энергия от расщепления углеводов действительно выделится.

Как правило, у большинства нет возможности устроить себе полноценный прием пищи днем, так как в это время люди работают. Чтобы силы не кончались на протяжении суток, необходимо есть пищу, содержащую медленные углеводы.

К ним относятся каши, овощи, цельнозерновые макаронные изделия. Соответственно, при исключении таких продуктов из рациона вы, фигурально выражаясь, превратитесь в «овощ».

Это выражается в вялости, скуке, возможно, вы даже будете чувствовать холод.

Важно!

Полезно знать: «скорость» углеводов характеризуется их гликемическим индексом. Чем больше гликемический индекс, тем большая часть углеводов усвоится за определенный промежуток времени.

Например, вы съели 200 граммов цельнозерновых сваренных макарон, через полчаса усвоилось 30% углеводов, содержащихся в порции; с другой стороны, вы съели 50 граммов шоколада и через 30 минут усвоилось 90% углеводов.

Это значит, что гликемический индекс шоколадки выше, чем у макарон. Все приведенные цифры условны.

Примерно через неделю после исключения углеводов из пищи начнется процесс катаболизма. Вы начнете худеть (не спешите радоваться).

Сначала это коснется жировой прослойки под кожей, затем жировой прослойки вокруг фасций внутренних органов. Последним этапом станет расщепление мышечных волокон.

Все это сопровождается депрессией и чувством усталости, постепенно нарастающей агрессии. Даже если вы будете есть много белков и жиров, это не компенсирует нехватку энергии.

Спустя еще несколько дней начнут притупляться ваши органы чувств. Ослабнет зрение, слух, осязание, вами овладеет апатия. Чувство голода пропадет почти полностью. Ваш организм всё еще сможет поддерживать жизнь благодаря белкам и жирам.

Спустя месяц начнет меняться гормональный фон. Организм будет перестраиваться, дискомфорт пропадет, состояние частично нормализуется.

Совет!

Человеческий организм способен адаптироваться к отсутствию углеводов, однако такие эксперименты могут иметь летальный исход. Ни в коем случае не исключайте из рациона углеводы.

Это не приведет к снижению веса, так как в итоге такой диеты килограммы вернутся и приведут с собой «друзей».

Организм отреагирует мощнейшим наплывом жира, который станет своеобразной подушкой безопасности на случай повторения таких экспериментов.

elhow.ru/zdorove/pitanie-i-zdorove/normy-pitanija/chto-budet-esli-ne-est-uglevody

Диета без углеводов, меню без углеводов, отзывы

Содержание статьи

Лето в полном разгаре! Сезон отпусков и пора знойных дней просто обязывают иметь стройную фигуру. Однако далеко не все девушки могут похвастаться идеальными формами. Но как сбросить лишние килограммы, когда на прилавках красуется такое изобилие свежих овощей и аппетитных мясных продуктов? Ответ прост — сесть на диету, не исключающую эти продукты. Да, да такие диеты тоже существуют!

Ограничения на углеводы при диете!

Ограничение или полное исключение углеводов из диеты — основной принцип большинства «чудо-диет» из серии «ешь и худей». Такие диеты получили огромную популярность благодаря своей эффективности и относительной легкости исполнения. Все диетические программы, построенные по данному принципу, условно делятся на две группы:

Применение первого вида диет обеспечивает быстрое избавление от лишнего веса, в то время как долгосрочные программы похудения позволяют постепенно избавиться от ненужных килограммов и не нарушить обмен веществ.

Диета без углеводов: результат, проверенный временем

Безуглеводная диетическая программа является одной из наиболее распространенных в наши дни методик борьбы с лишним весом. Когда — то данный способ похудения был разработан специально для кремлевских деятелей, не предполагающих набирать лишние килограммы на банкетах, но при этом не желающих отказываться от огромного изобилия вкусной еды. Такая диета получила название Кремлевской.

Диета без углеводов имела огромную популярность в 60- 70 —е годы не только в нашей стране, но и за ее пределами. С ее помощью добивались впечатляющих результатов такие знаменитые атлеты, как Фрэнк Зейн, Арнольд Шварцнеггер, Дейв Дрэйпер и Франко Коломбо, поражая всех мышечным рельефом своих тел и оставляя исключительно положительные отзывы.

 «Вкусная» диета исключающая углеводы

Суть диеты заключается в сокращении количества потребляемых калорий за счет углеводов. При этом жиры и белки разрешается употреблять в любом количестве.

Поскольку именно углеводы поставляют энергию в организм, при возникновении их дефицита, тело начинает использовать в качестве энергии запасы жировых отложений.

В результате происходит стремительное убывание лишнего веса, а при выполнении определенных физических упражнений — формирование красивого мышечного рельефа.

Для эффективного снижения веса общее количество углеводов в сутки не должно превышать 40 грамм.

Информация о количестве углеводов в каждом продукте содержится в специальных таблицах, просмотрев которые можно выбрать подходящую для диетического меню пищу.

При соблюдении всех правил, диета с низким содержание углеводов позволяет за 10 дней избавиться от 4-5 килограмм лишнего веса, без изменения общего состояния организма.

Важные нюансы безуглеводной диеты

  • На протяжении всей диеты из рациона должны быть полностью исключены простые углеводы (сахар, полуфабрикаты, мучные и кондитерские изделия). В ограниченных количествах разрешается употреблять продукты, содержащие сложные углеводы (коричневый рис, хлеб из муки грубого помола и т.п).

  • В первые несколько дней диеты ежедневная норма углеводов должна быть снижена до 20 грамм в целях создания существенного дефицита и обеспечения перестройки организма на переработку жиров.

  • В процессе похудения в рацион должны быть включены витамины и специальные препараты, улучшающие метаболизм.
  • Необходимо пить большое количество воды.

  • В случае продолжительной диеты, по истечению 14 дней необходимо устраивать дни отдыха от ограничений, позволяющие насытить организм нужными углеводами.

В процессе диеты рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Рыбу и мясо;
  • Кефир и творог;
  • Овощи, не содержащие крахмал;
  • Грибы;
  • Оливковое масло, перец, соль, чеснок, специи;
  • Черный и зеленый чай без сахара, травяные чаи.

Необходимо ввести табу на такие продукты:

  • Мучные изделия;
  • Крупы, сахар;
  • Печень;
  • Фрукты и овощи, содержащие крахмал;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Бобовые;
  • Кальмары, крабовые палочки;
  • Сладкие и газированные напитки;
  • Алкоголь.

Какую роль играют белки, жиры и углеводы в диете?

Углеводы отвечают за поступление в организм человека сахара, который в процессе метаболизма преобразуется в глюкозу. Глюкоза является источником энергии, а углеводы обеспечивают генерирование этой энергии. Жиры также необходимы для получения энергии и подержания функционирования различных органов. Белки играют важную роль в укреплении клеточной структуры тела.

Человеческий организм имеет склонность накапливать жир для дальнейшего использования. При достаточном употреблении углеводов организм никогда не будет сжигать жиры и белки, используя для обеспечения энергетических потребностей только углеводы.

В виду того, что жир и белок совершенно не расходуются, а излишки неизрасходованной энергии накапливаются в виде жировых отложений, вес тела растет. Отсутствие углеводов, в свою очередь, принуждает организм к сжиганию гликогена (полученный из углеводов сахар, находящийся в печени, мышцах и жировых клетках) и последующему сжиганию жира.

Таким образом, основной целью безуглеводной диеты является вынуждение организма к сжиганию жира для получения энергии.

Диета «углеводов нет»: примерное меню

Подбирая меню для безуглеводной диеты, следует учитывать, что прием пищи в сутки должен быть не менее 5-6 раз. Низкоуглеводный дневной рацион должен содержать 200-300 грамм любого мяса, рыбы или птицы, 1-2 цитрусовых фрукта, не более 300 грамм свежих овощей, яйцо, зеленый чай без сахара и не менее 1,5 литра воды.

Приведем пример диетического питания, ограничивающего углеводы для диеты на 3 дня.

1-й день

Завтрак: половина грейпфрута;

Второй завтрак: 1 яйцо и несладкий чай;

Обед: 200 грамм нежирной говядины, 200 грамм салата из огурца и зелени.

Полдник: половина грейпфрута;

Ужин: 200 грамм вареной рыбы.

2-й день

Завтрак: 1 яйцо, 20 грамм сыра, кофе без сахара;

Второй завтрак: творог с нежирной сметаной.

Обед: рыбный суп без картофеля;

Полдник: 200 грамм кефира;

Ужин: 150 грамм вареной курицы, 1 помидор.

Перед сном можно съесть 1 яблоко.

3-й день

Завтрак: 2 сосиски, 100 грамм запеченных баклажан, чай без сахара;

Второй завтрак: 1 яблоко;

Обед: овощной суп с плавленым сыром;

Полдник: 100 грамм нежирного творога с несладким обезжиренным йогуртом.

Ужин: вареная рыба, огурец, минеральная вода.

Безуглеводная диета: ищем преимущества

  • Диета не ограничивает прием сытной и полезной пищи, которую разрешается употреблять в достаточном количестве.
  • Включенная в диетическую программу белковая пища и продукты, содержащие жиры, дают насыщение и препятствуют образованию чувства голода.

  • Организм привыкает контролировать съеденную пищу, что в дальнейшем помогает соблюдать принципы здорового питания.

Как и любые другие эффективные диетические методики, диета без углеводов не лишена недостатков.

Среди отрицательных факторов можно отметить:

  • Недостаточная сбалансированность диеты из-за отсутствия продуктов, содержащих углеводы;
  • Наличие противопоказаний: гипертония, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушение процесса выработки инсулина;
  • Возможное нарушение водно-солевого обмена.

Вместо заключения

Несмотря на достаточно обширное меню и относительную простоту соблюдения, безуглеводная диета должна рассматриваться исключительно как лечебное средство, используемое только при необходимости. Повторное обращение к данной диетической программе возможно не ранее, чем через 2-3 месяца.

Видео о кремлёвской диете

Видео о безуглеводной диете

Видео о низкоуглеводной диете

EveHealth.ru/dieta-bez-uglevodov-kushaem-i-khudeem/





Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте, Facebook или Google+):

Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook: